首届江苏—伊犁种业企业创新合作交流会在伊犁召开

秋风轻拂伊犁,带来丰收的芬芳。9月2日,由江苏省对口支援伊犁州前方指挥部与我院联合主办的“苏韵伊情·产业引导工程暨首届江苏—伊犁种业企业创新合作交流会”在伊犁成功举办。江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅,江苏省农业科学院副院长黄俊,伊犁州政府党组成员、江苏援伊前方指挥部党委副书记、副总指挥李占超,江苏省农业农村厅、江苏省农业科学院、伊犁州农业农村局、伊犁州农科所相关人员,江苏省15家种子生产企业代表、伊犁州21家种子生产企业代表等近百人参加交流会。

沈毅表示,江苏与伊犁在种业领域的交流合作日益紧密。双方通过在种业科技创新、品种选育、技术推广等方面的合作提升了伊犁州的种业科技水平,也为江苏种业企业提供了更广阔的市场空间和发展机遇。他希望江苏的科研单位和种业企业以此次活动为契机,深化两地在制种,尤其是玉米制种方面的合作,探索在伊犁建设北繁北建基地,为种业企业发展创造良好的育种和制种繁种的环境条件。未来,继续坚持“优势互补、互利共赢”的原则,共同打造一批具有自主知识产权的种业品牌,推动两地种业产业的高质量发展。

黄俊强调,江苏省农科院在新品种研发和生产技术革新方面具有雄厚的实力和丰富的成果,为支持伊犁乃至新疆种业的繁荣发展提供了坚实的基础。今年伊犁分院的成立标志着江苏省农科院与伊犁在农业科技合作方面开启了新的篇章。他希望伊犁分院作为促进两地种业企业深度交流的科技桥梁,深入探索产学研合作的新模式、新亮点;希望伊犁分院的团队能够充分发挥自身优势,通过资源共享、互学互建,深化与两地种业企业的战略合作,让科技创新在伊犁这片热土上生根发芽、茁壮成长。

李占超说,近年来,江苏援伊前方指挥部始终聚焦伊犁所需、聚合江苏所能,着力打造“苏韵伊情”江苏援疆工作品牌,聚力实施“苏韵伊情”5大援伊工程,全力推动伊犁州改革发展稳定各项事业开创新局面、取得新成效。今后,还将积极协调各方资源,为种业发展、科技创新和成果转化创造良好条件,全力支持伊犁州农业现代化发展,为保障国家粮食安全及种业振兴贡献力量。

本次活动在江苏援伊前方指挥部的指导和支持下,吸引了众多江苏种业企业代表,共同探讨苏伊两地种业合作的新机遇,共谋发展,标志着江苏省与伊犁州携手种业科技领域合作迈入新的发展阶段。会议成果丰硕,促成了苏伊两地8家种业企业签署合作制种协议,并成立了江苏—伊犁种业创新联合体。同时,多家企业就多种作物制种达成了合作意向。