第二届种业知识产权保护与运用推进行动在徐州举办

928-29日,第二届种业知识产权保护与运用推进行动在徐州举办。农业农村部副部长张兴旺、江苏省副省长陈忠伟分别致辞,农业农村部科技发展中心主任杨礼胜、党委书记李岩,全国农业技术推广服务中心党委书记张晔,农业农村部种业管理司副司长杨海生,江苏省农业农村厅厅长季辉、一级巡视员沈毅,徐州市市长王剑锋,我院院长、党委书记易中懿,副院长黄俊出席会议。会议由农业农村部科技发展中心、江苏省农业科学院和徐州市人民政府主办,徐州农科所承办。

张兴旺在致辞中回顾了国家种业振兴行动方案实施3年以来农业植物新品种保护在科技创新、立法、维权等方面取得显著成效。张兴旺指出,全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,必须尽快实现高水平农业科技自立自强。要把农业科技创新摆在更加突出的位置,锚定建设农业强国目标,推动科技成为三农发展的最大增量,以高水平农业科技自立自强引领支撑农业农村现代化。

陈忠伟在致辞中表示,江苏省将坚决扛起打造具有全球影响力的产业科技创新中心这一重大任务,大力推进种业创新攻关,为保障国家农业安全提供坚实的种业支撑。进一步加大种业知识产权保护力度,强化种业知识产权运用,加快培育种业发展新质生产力,为实现种业强国建设目标作出江苏贡献。

会议召开了中国农业科技管理研究会地市农业科研院所2024年年会植物品种DUS测试暨中国种子协会植物新品种保护专业委员会专题培训班等平行分会。会议发布了《2024年农业植物新品种保护十大典型案例》《农业植物新品种权运用典型范例》,分会报告了《加快提升农业科技创新整体效能》,发布了《地市农业科研院所支撑地方产业发展典型案例》《地市农业科研院所发展现状数据分析》。

易中懿在中国农业科技管理研究会地市农业科研院所2024年年会上,宣读了中国农业科技管理研究会地市农业科研院所第一届工作委员会选举结果,我院徐州所当选主任单位。黄俊在植物品种DUS测试专题培训班上致辞。

来自农业农村部、最高人民法院、国家知识产权局、国家林业与草原局、全国农技推广中心、中国种子协会、省级农业农村相关部门、省级农科院、涉农高校代表、全国地市级农业科研院所、育种企业代表等480余人参会。院办公室、人事处(组织部)、科研处相关负责同志参加会议。