苏皖园艺学科中青年学术交流会在我院成功举办

6月6日下午,由我院联合安徽省农业科学院组织召开的苏皖园艺学科中青年学术交流会在院部成功举办。安徽省人大农业与农村委员会副主任委员、安徽省农业科学院原院长、农业农村部园艺作物种质创制与利用重点实验室主任徐义流一行来我院开展调研交流,副院长陈新主持接待。

陈新对徐义流一行的到来表示热烈欢迎,并向来宾详细介绍了依托我院建设的13家农业农村部学科群重点实验室、3家江苏省重点实验室以及园艺学科发展等方面的基本情况。他表示,江苏院与安徽院一直是长三角乃至全国省级科研单位园艺科技战线的领跑者、好搭档,两院在园艺学科领域均具有深厚的研究基础,合作交流频繁。今后双方要深入学习交流,互相借鉴重大创新平台管理、园艺领域科技创新等方面的先进经验和做法,谋划推动在区域性重点项目、重点平台和重大成果上的协同组织。

徐义流简要介绍了安徽省农业科学院的农业农村部学科群重点实验室建设基本情况和此次调研和学术交流的主要目的,并对我院科技创新、成果转化、管理机制等方面工作给予高度评价。随后,果树所主要负责人简要汇报了江苏省高效园艺作物遗传改良重点实验室与果树研究所的基本情况。

在专题学术交流环节,双方中青年科技人员围绕园艺学科领域基础研究与产业应用研究进展进行了交流汇报,共同探讨当前园艺学科的前沿问题和未来发展方向。通过此次交流,双方对苏皖两省园艺学科领域的研究动态有了更深入的了解,也为未来合作奠定了坚实的基础。

总结发言中,双方领导一致表示,此次交流会的成功举办,为苏皖两地园艺学科的发展注入了新的活力。两院要进一步加强在园艺学科领域的合作与交流,着力把苏皖地区园艺学科合作发展打造成为长三角农业科技创新合作的重要亮点,促进两省园艺学科的高质量发展。

安徽省农业科学院园艺所、果树所有关负责人和科研人员,我院科研处、蔬菜所、果树所有关负责人和40多名科研人员参加学术交流。