徐明岗院士作客第五十二期金陵农科讲坛

7月8日上午,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士徐明岗研究员作客第五十二期金陵农科讲坛,作题为《大数据分析促进土肥学科创新的原理与案例》的报告。讲坛由副院长黄俊主持。

报告会上,徐明岗围绕从现象到本质剖析数据驱动创新、提升农田土壤碳氮磷循环系统研究、从点到面促进土壤学科创新与发展等三方面,详细介绍了土肥学科的创新模式,对如何深度挖掘数据进行重点解读。他指出,应当注意数据变化特征、要素(数据)的变化应当定性和定量结合、深入探求要素变化之间的关系、采用模拟式拐点强化科学性。

黄俊对徐明岗表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,徐院士的报告结合团队研究方向,分享了从试验数据中寻求内在联系,透过现场看本质,寻找科学问题,申请基金的成功案例,为大家呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴,给广大科技工作者凝练科学问题,深入开展科学研究以深刻的启发。

院专业所、地区所农业科技工作者,线上线下共1000余人参加讲坛。