创新体制机制 促进自立自强
院士智库专家齐聚金陵共商农业科研管理水平提升对策

4月22日,由农业农村部科技教育司、农业农村部科技发展中心等单位指导,中国农业科技管理研究会、国家农业科技融合发展战略研究中心主办,江苏省农科院长三角乡村发展研究院等单位承办的中国农业科技管理研究会农业科技政策与体制机制研究工作委员会学术论坛在南京市举行。中国工程院院士、中国管理科学学会会长向锦武,中国工程院院士、河南省农业科学院长张新友,农业农村部科技教育司司长周云龙,农业农村部科技发展中心主任杨礼胜,江苏省哲学社会科学联合会党组书记张新科,中国农业科学院副院长梅旭荣,江苏省农业科学院院长、党委书记易中懿出席论坛。来自全国30余个省市级农科院、涉农高校的300余名农业科技人员齐聚一堂,共享这场大咖云集的学术盛宴。

易中懿在致辞中表示,近年来,我院重点聚焦如何高质量提供农业科技供给、如何加快技术转化为现实生产力、如何建立更好的体制机制激发科技人员的动力潜能等三个方面,探索构建了“团队+协同”的科研组织方式,创新实践了“公益性、市场化、平台型、智慧化”的技术转移转化范式,牢固树立“以科技人员为中心”的管理理念,取得了突出成效。

农业农村部科技教育司司长周云龙讲话中对我院科技创新和智库建设表示了肯定,他指出,当前农业科技创新环境正在发生新变化,农业科技创新工作面临新挑战,亟需解决农业科技创新体系整体效能、技术集成配套与转化应用、科研评价导向等方面的问题。新时代呼唤农业科技要有新作为,要加快优化农业科技力量布局,重塑我国农业科技创新体系,推进体制机制改革创新,处理好中央与地方、政府与市场、稳定支持与适度竞争、基础与应急的关系,努力探索出农业产业科技组织模式创新的新路子。

论坛上,向锦武院士作题为《大数据背景下的农业智慧管理》的主旨报告,梅旭荣作题为《农业科技:迈向创新型国家前列》的报告,易中懿院长作了题为《“场景+链式”范式下的科研组织方式创新》的报告,中国管理科学学会学术委员会秘书长张卫作了《数字化驱动管理创新》主题报告。来自山东省农科院、北京市农林科学院、上海市农科院、广东省农科院、云南省农科院等单位的代表还分别围绕农业科技体制与科研组织方式、农业科技开放与协同生态等主题进行了学术交流。