我院召开第十九期科研管理业务学习交流会

7月8日下午,我院组织召开2022年度第7期科研管理业务学习交流会。会议邀请南京农业大学邹建文教授,以及我院叶小梅研究员和马艳研究员围绕“双碳”目标背景下的农业科技创新需求开展报告交流,副院长黄俊参加学习会并讲话。

黄俊首先肯定了管理业务学习交流会定向、定期、定人的学习形式,提出每期将安排不同专题,邀请专家进行知识分享,推动大家在讨论中学习、在学习中提高、带动研讨的氛围和习惯。他指出,科研是立院之本,科研人员要做科研时间的朋友,不仅要关注当下,更要对未来有耐心。他认为我院科研管理工作要抓三大体系:一是学科体系,在方向上必须始终把粮食安全和保障供给放在首位,在手段上要更加注重新技术对学科的改造和武装,在结构上要在技术替代上下功夫,在绿色、生态、高端、智能上布局;二是团队体系,我院未来将从“搭建团队”转向“整合团队”,要以人接团、以线牵团、以体组团,建立方向坚定、功能明确、重点突出、队伍离散分布、链条科学完整、运行高质高效的团队;三是组织化体系,从科研环境、科研执行、成果培育、代际管理等方面,推动科研管理工作更加符合规律、符合发展、符合农科院特点,营造积极向上、公平正义的环境。

黄俊强调,要重视标志性产出,包括项目、人才、平台、成果、管理举措和发展经验等。他着重从项目的角度,阐述项目对科研事业的重要意义,指出我院科技人员在争取项目时存在浮躁心态、总结提升能力不强、不善于走出去等问题,要使有限的资源充分发挥作用,要善于迈出农科院大门交流,推动每个科研人员都成为科研时间的朋友,与科研一起成长。

邹建文围绕“碳中和与农业绿色发展”这一热点主题作报告,从绿色低碳农业路径、农业固碳减排对策、农业固碳减排份额等方面深入浅出地介绍了碳中和相关概念与研究进展,为与会人员打开了新思路。

随后,叶小梅、马艳分别从畜牧业碳减排、秸秆资源化利用两方面介绍了我院碳中和领域研究进展。

会上,科研处工作人员解读了院科研项目经费“包干制”管理办法,通报了国家自然科学基金监督检查结果。财务处相关负责人解读了国家基金经费、项目审计相关管理规定。

本次会议以线上线下相结合的形式召开,专业所分管科研所领导、科研管理人员、科研处全体工作人员线下参会,农区所分管科研所领导、科研管理人员及相关科研人员共计342余人在线参会。