科研处联合院青工委召开省杰青、优青申报交流学习会

为提前部署我院省杰青、优青申报工作,力争取得新的突破,9月8日上午,科研处联合院青工委召开省杰青、优青申报交流学习会,邀请我院2023年省杰青、优青获得者作交流发言,院科研处处长叶小梅、相关负责人,各所近两年省青年基金获得者等共计40余人参加,会议由院青工委主任、兽医所所长李彬主持。

叶小梅从杰优青项目的简介切入,介绍了我院省青年基金申报立项相关情况,对今年我院在省杰青、优青上取得的突破表示了肯定,并表示科研处将主动作为,提前谋划,通过多形式、分领域开展交流辅导,推进项目取得新的成绩。

李彬结合自身申报以及项目评审经验分享了申请过程中的注意事项,并从青年人才培养角度,对各位青年人员提四点建议:一是要立志高远,确定一个宏伟目标,并加以坚持;二是要选好赛道领域,知己知彼,凸显自身特色亮点;三是要树立信心,提升内驱力,并立足自身优势尽早做好申报准备;四是要德才兼备,注重立德修身,将功夫做在平时,坚持长期积累、苦练“内功”,不断积累支撑条件。

我院2023年省杰青获得者植保所宋天巧、优青获得者资环所徐聪、兽医所孙敏作交流发言,他们分别结合自身申报经历,从成果积累、项目选题、申报书撰写、答辩材料准备、回答问题技巧、答辩注意事项等方面进行了经验分享。提出了要不断提炼重点,注重申请书中关键词选择;要合理设计PPT中信息的展示形式,突出重点内容;要科学整合自己的学术成果,讲好科研“故事”;要充分听取专家和同行的评审意见,参考前人成功范例等具体建议。随后,与会人员围绕如何选择研究领域、规划研究方向、凝练研究成果、提升申报书质量以及目前所处的困境和疑惑等具体问题进行了热烈的互动交流。

科研处相关负责人从项目管理角度出发,向与会者详细介绍了省杰青和优青的申报条件、遴选程序、时间节点,帮助与会人员更全面地了解项目申请要求,在项目选题、专家咨询、视频录制等方面和科技人员进行了探讨,表示科研处将精心组织策划各类项目的申报,竭诚为科技人员做好项目全过程服务工作。

本次经验交流会的召开,体现了我院对省杰青、优青申报工作的高度重视,参会青年科技人员表示此次会议形式新颖、氛围轻松、气氛热烈,干货满满,获益匪浅。