2015年国家级获奖成果简介
1.成果名称: 长江中下游稻飞虱暴发机制及可持续防控技术
获奖类别: 国家科学技术进步奖
获奖等级: 二等奖
获奖单位: 江苏省农业科学院、南京农业大学、扬州大学、全国江苏省植物保护总站等
获奖人员: 方继朝,刘泽文,韩召军,吴进才,郭慧芳,郭荣,王茂涛,刘向东,王利华,张谷丰等
创新点: 长江中下游是我国水稻主产区,种植面积占全国52%;稻飞虱是水稻重大害虫,1990年以来,褐飞虱、白背飞虱、灰飞虱频繁暴发;2005-2007年连续3年暴发,严重威胁水稻生产。本成果探明粳稻面积扩大、籼粳稻区并存,导致灰飞虱前期暴发、褐飞虱后期突发的关键机制,为准确预警奠定基础;揭示稻飞虱抗药性呈“大小S曲线”阶段性上升规律及靶标双突变高抗性机理,为抗性早期发现和新药研发提供理论依据;创建区域稻飞虱虫情准确预警及高抗性早期监测技术,掌握防控主动权;研发防控技术和产品, 建立籼、粳稻区一体化治理对策和技术体系,列入农业部防控技术方案,近三年应用2.02亿亩,净增社会经济效益86.6亿元。
 
2.成果名称: 安全高效猪支原体肺炎活疫苗的创制及应用
获奖类别: 国家科学技术发明奖
获奖等级:二等奖
获奖单位: 江苏省农业科学院
获奖人员: 邵国青、金洪效、刘茂军、冯志新、熊祺琰、何正礼
创新点:本成果创制了KM2无细胞培养基和“病肺块浸泡法”分离方法,有效解决了猪肺炎支原体体外培养和高效分离的技术难题;独创了“KM2无细胞培养-本种动物回归交替传代”的致弱技术,攻克了猪肺炎支原体强毒传代致弱过程中毒力下降伴随免疫原性丧失的技术难关;建立了肺内注射免疫方法和疫苗生产工艺技术体系,制订了疫苗制造与质量检验规程,研制成功安全高效猪支原体肺炎活疫苗,突破了规模化生产与应用的技术瓶颈。创建了以猪支原体肺炎活疫苗免疫为核心,集猪支原体肺炎的早期检测、动态监测、环境控制、饲养管理、生物安全为一体的应用配套技术体系,实现了活疫苗规模化推广与应用。

\