2013年国家级获奖成果简介
成果名称:两系法杂交水稻技术研究与应用
获奖类别:国家科学技术进步奖
获奖等级:特等奖
获奖单位:江苏省农业科学院(3)
获奖人员:邹江石(5),吕川根(25)
创新点:针对三系法杂交水稻存在的配组不自由等问题,利用光温敏不育水稻新材料,组织全国多单位多学科协作攻关,开辟了杂种优势利用新领域,创建了两系法杂交水稻理论和应用技术体系,解决了水稻杂种优势利用的三大难题。共获专利9项、品种权38项,制订国家标准5项,出版专著13部,发表论文549篇。截止2012年,两系杂交水稻已累计种植5亿亩以上,增产稻谷110亿公斤,增收272亿元。近几年,两系杂交水稻已占据全国杂交水稻单品种年度种植面积前3名。
江苏省农业科学院作为第3主要完成单位,选育出两系法杂交稻两优E32、两优108等;完成对两系法杂交稻安全制种生态条件选择和以水增温保障技术为核心的高产高纯度制种技术体系的研究;完成对两系法杂交稻生物学特性研究和栽培技术研发,建立了以提高结实率及稳定性为目标的两系法杂交稻优质高产栽培技术体系。两优E32曾创造过杂交水稻单产世界记录,其株型被作为超级杂交稻理想株型的模式登载于国际性权威刊物Science,并被国内外广泛引用,成为超级杂交稻育种理论体系的核心技术之一。