2011年省部级获奖成果简介
1.成果名称:超级粳稻新品种选育与应用
获奖类别:江苏省科学技术奖
获奖等级:一等
获奖单位:江苏省农业科学院粮食作物研究所等
获奖人员:王才林,陈亮明,袁彩勇,王宝和,徐晓杰,杨杰,邓建平等
创新点:通过超级稻新种质筛选技术,结合运用分子标记辅助选择等现代生物技术,建成超级粳稻育种技术体系,开展了优质高产多抗超级粳稻新品种选育与应用研究;建立了超级粳稻新种质筛选技术体系和分子标记聚合育种技术体系,创建了一批穗粒结构协调的超级稻新种质,育成穗粒结构协调的超级粳稻系列品种。
 
2.成果名称:砂梨优质高效安全生产关键技术创新与集成应用
获奖类别:江苏省科学技术奖
获奖等级:二等
获奖单位:江苏省农业科学院园艺研究所等
获奖人员:常有宏、蔺经、陶书田、李晓刚、盛宝龙、杨青松、吴俊等
创新点:采用DNA指纹图谱开发了砂梨品种快速鉴定与评价技术,筛选出7个优质砂梨新品种;研制了果品质量安全防控技术;创制了梨拱形棚架,制定了我国第一部《梨拱形棚架栽培技术规程》,开发了适合我国国情的梨简易节本水平棚架高效栽培技术。
 
3.成果名称:设施草莓新品种与新技术示范推广
获奖类别:江苏省农业技术推广奖
获奖等级:二等
获奖单位:江苏省农业科学院园艺研究所等
获奖人员:赵密珍、吴伟民、钱亚明、廖开志、王壮伟、黄冬梅、沈珉等
创新点:培育了紫金1号、宁玉、宁丰三个具有自主知识产权的草莓优良品种并进行推广应用;建立了低成本的脱毒种苗快繁技术,开发了遮阳避雨设施育苗技术,成功解决了红颊、章姬等品种不抗炭疽病、夏季育苗难的难题;建立了一套石灰氮、太阳能消毒、草莓—水稻水旱轮作综合应用的土壤消毒技术体系,解决了我省草莓产业日益严重的连作障碍难题;设计了低成本的小型联栋大棚,开发了省工的无纺布保温被覆盖技术;针对我省草莓生产中存在的问题,研究、集成单项栽培技术,制定了系列省级标准指导生产。
 
4.成果名称:猪支原体肺炎疫苗的研制与综合防控技术的集成应用
获奖类别:中华农业科技奖
获奖等级:一等
获奖单位:江苏省农业科学院、南京天邦生物科技有限公司
获奖人员:邵国青、刘茂军、冯志新、何孔旺、侯继波、张小飞、张道华等
创新点:培育成功猪肺炎支原体168弱毒株;研制成功猪支原体肺炎活疫苗(168株),是全球唯一的经无细胞培养的猪肺炎支原体弱毒株;创立一套猪支原体肺炎疫苗规模化生产工程技术;开创性研制出猪支原体肺炎活疫苗(168株)气雾免疫新技术;完成猪支原体肺炎灭活疫苗(NJ株)研制;建立以疫苗免疫为核心的猪支原体肺炎综合防控技术体系。
 
5.成果名称:优质杂交籼稻丰优香占及其亲本选育与应用
获奖类别:江苏省科学技术奖
获奖等级:二等
获奖单位:江苏里下河地区农业科学研究所等
获奖人员:戴正元,梁世胡,张洪熙,刘晓斌,刘广青,刘晓静,凌兆凤等
创新点:丰优香占于2002年育成,率先将优质、高产、抗病、广适性高水平聚合,是优质杂交籼稻选育的重大进步;优质不育系、籼粳亚种恢复系及优质高产多抗杂交籼稻组合的配套选育成功,为选育优质高产杂交籼稻组合提供技术途径,推动行业科技进步;丰优香占在13个省(市、区)得到广泛应用,对水稻品种结构调优和优质稻米产业化发挥重大作用。 
 
6.成果名称:克氏原螯虾工厂化繁育及标准化养殖示范推广
获奖类别:江苏省农业技术推广奖
获奖等级:二等
获奖单位:江苏里下河地区农业科学研究所等
获奖人员:张家宏,寇祥明,王守红(7),盖玉芳(9),毕建花(15),唐鹤军(24)等
创新点:研究集成了克氏原螯虾工厂化繁育技术体系:包括亲本异地引种、当地驯养、配组杂交、集中抱卵、冬前孵化、强化培育、提前上市、疫病防控、虾苗捕获和运输等技术;研究集成了克氏原螯虾高效养殖标准化技术体系:包括池塘环境营造、苗种选择、专用饲料配制、水质控制、疫病防控、高效养殖模式等技术。