公益性行业(农业)科研专项项目简介
1.项目名称:动物疫苗制剂及下游工艺技术研究与示范
项目编号:201303046
执行时间:2013-2018
承担单位:国家兽用生物制品工程技术研究中心
项目负责人:侯继波
项目进展:已建立Marc-145、MDCK等常用细胞系种子库,完成口蹄疫病毒悬浮培养扩大培养研究,从5L逐级扩大培养至1000L,在2~3家生产企业进行推广中试。优化兔瘟和PCV2病毒样颗粒的抗原制备工艺,完成兔病毒性出血症基因工程灭活疫苗临床试验。完成了PEG、聚氧乙烯、硫酸铵、双水相萃取等常规化学浓缩法和层析方法浓缩口蹄疫抗原的最佳参数、FMDV浓缩方法集成应用的工艺路线。完成微乳、温敏和脂质体等佐剂的免疫活性研究,确定后续开发的品种。完成猪瘟4℃保存期试验,完成鸡新城疫糖玻璃疫苗实验室研究。申报国家发明专利32项,授权发明专利24项;发表学术论文50篇,其中SCI收录26篇;获得国家注册新兽药2项;技术转让2项,合同收益2000万元。
 
2.项目名称:集约化农区种养结合生成技术集成与工程示范
项目编号:201203050
执行时间:2012-2016
承担单位:农业资源与环境研究所
项目负责人:严少华
项目进展:研究了猪粪有机肥和沼液在农田和设施蔬菜地的高效安全施用技术,获取稻田、旱地、山塘水库对猪粪污的安全消纳量;对麦秸、稻草与非常规饲料的组合利用展开研究;熟化牛废弃物有机肥生产工艺和配施技术;评估水葫芦种养净化水体效果,开展水葫芦有机肥比较实验。猪粪沼液利用示范点,每亩化肥施用量减少54.1%,农药施用量减少37.5%,作物产量增加8.2%。猪粪蝇蛆养殖分离技术,年处理猪粪可达5万吨,年产鲜蝇蛆2700吨,有机肥3万吨以上;发表论文25篇,申请专利5项,授权专利3项,软件著作权2项。创新点:提出淡水养殖尾水植物修复创新模式,以系统工程思想,综合考虑结构优化及配套耦合技术,构建适合集约化农区的种养结合生产体系。
 
3.项目名称:农产品产供安全过程管控技术研究与示范
项目编号:201303088  
执行时间:2013-2017
承担单位:食品质量安全与检测研究所
项目负责人:刘贤金
项目进展:2015年针对水稻、小麦、花生、蔬菜(豇豆、苦瓜、黄瓜、韭菜)、水果(草莓、甜瓜、荔枝、龙眼)、食用菌等6大类重要农产品,围绕农药残留管控、毒素残留管控、重金属管控、产后存储安全控制、产供全程信息电子化管控5方面重点开展过程管控技术组合的应用评价配套研究,成果显著,形成了一批技术上先进、生产上实用的关键技术组合,均在试验基地进行了应用示范,通过具检验资质机构的验证评价,初步实现了对主要农产品重点污染物有生产规范、有控制技术、有检测方法、有实物产品,很大程度上预防和降低农产品产供过程质量安全风险,为提升产业技术水平,增强我国大宗农产品质量安全保障能力提供了有力技术支撑。