国家科技支撑计划项目简介
1.项目名称:耐盐水稻新品种选育
项目编号:2015BAD01B00
执行时间:2015-2019
承担单位:粮食作物研究所
项目负责人:王才林
项目进展:项目针对我国沿海滩涂缺少耐盐水稻品种的现状,广泛引进、收集国内外耐盐水稻种质资源,创建耐盐水稻种质资源数据库,建立水稻耐盐鉴定评价与技术体系,发掘、筛选或创制耐盐核心种质。通过分子标记辅助选择与常规育种技术相结合,建立耐盐、优质、高产、抗病多基因聚合育种技术体系,将优质、抗病、高产、耐盐基因聚合到优良水稻品种中,选育适合我国江苏、浙江等沿海滩涂不同生态区和辽宁、山东等盐碱地种植的耐盐(碱)水稻新品种(组合),并在江苏、山东、辽宁、天津、吉林、浙江、福建、广东等不同生态地区开展耐盐水稻新品种展示与示范。研究盐碱地稻田降盐控盐脱盐与地力培育提升技术,耐盐水稻高产优质形成定量化诊断指标与方法,水稻壮秧培育与栽后高成活率立苗早发壮株技术,定量化降盐控盐灌排技术,水肥耦合控盐的精确施肥技术,集成创立沿海滩涂盐碱地水稻机械化高产优质高效安全栽培技术体系,为耐盐水稻在生产上大面积应用提供品种和技术支撑。

2.项目名称:水稻重大病虫害防控技术研究与集成示范
项目编号:2012BAD19B03
执行时间:2012-2016
承担单位:植物保护研究所
项目负责人:郭慧芳
项目进展:本年度进一步在病虫害发生规律和防控新技术等方面深入展开研究,并重点在全国各水稻区进行了技术的集成示范。在发生规律上,深入揭示了灰飞虱的抗药性机理和水稻病毒病等的致病机理。在防控新技术上,进一步熟化了微生物杀虫杀菌、寄生蜂寄生等以及高效低毒化学防控等多项新技术,进行了田间示范应用。共建立水稻病虫害综合防控示范基地22个,集成示范了病虫害无公害防控技术,效果良好,具有广阔的推广前景。已发表论文33篇,其中SCI论文12篇;获发明专利6项,新申请专利3项;形成标准3项,技术体系8套,建立示范基地22个,示范应用10.44万亩,辐射面积45.01万亩。获国家科技进步二等奖1项。
 
3.项目名称:长江三角洲集约农区循环技术集成与示范
项目编号:2012BAD14B12
执行时间:2012-2016
承担单位:农业资源与环境研究所
项目负责人:郑建初
项目进展:开展了稻麦两熟农田-水体养分循环利用模式、农牧结合养分能量循环利用模式、农渔结合养分能量循环利用技术集成研究与示范。构建了以中小型灌排区为基本单元的农田-水体养分利用系统工程及配套技术,提出了现代牧农结合循环生产工程技术、水产养殖废弃物和富集养分植物农田利用技术。发表论文12篇,申报专利6项,获奖成果1项。研究提出了农田与生态塘面积配置比例,明确了沼气-大棚和沼液-农田利用工程技术参数、养殖-净化“二塘”循环系统结构参数。