我院组织召开创新联合体建设启动会

 6月18日下午,我院组织召开创新联合体建设启动会。省科技厅党组书记、厅长王秦、省农业农村厅副厅长蔡恒、我院院长、党委书记易中懿、溧水区人民政府党组成员、省科技厅农村处负责人、溧水区农业农村局等相关领导出席会议,6个联合体共计52个相关参与团队、企业负责人代表参加会议。会议由副院长孙洪武主持。

 王秦指出,建设创新联合体能够有效发挥政府主导和市场作用,加强产业资本和科教资源的对接,能够积极探索重大项目的组织和实施方式,促进和提高农业科研机构基础研究和学科发展水平。在协同创新过程中,创新联合体要深入凝练和挖掘农业现代化和乡村战略过程中的重大科学问题和技术问题。为加强和推进创新联合体的健康运行,省科技厅将分类制定支持创新联合体的各项政策,通过重大项目、平台建设优先支持创新联合体,共同打造农业创新联合体的江苏样板,为江苏农业农村现代化走在全国前列做出新的贡献。

易中懿在讲话中表示,新一轮科技革命与知识经济迅猛发展,技术迭代速度越来越快,产品生命周期越来越短,技术创新需要突破单个研发机构和单一企业的界限,在更大范围内、以更高效率地组织创新资源,以更快的速度进行转化应用。创新联合体的成立将改变过去“单打独斗”“拼盘式”“形式化”联合的老路,改变分项目、分经费、脱离生产和需求的现状,探索并走出一条目标明确、任务具体,产学研深度融合,能长期稳定合作的协同创新之路。创新联合体将选择关键领域,在现代种业、绿色生产、智慧农业等领域先行先试,进行系统性、整体化、全链条的创新布局,加快成果转化和建设示范。结合农业特点,现阶段由企业和创新团队共同发起成立创新联合体,聚力产业重大核心和关键共性技术突破,进行任务分解,提出项目包研发清单和成果目标,形成科技新产品、新工艺、新技术,并积极探索新的商业化模式,带动科技进步和产业发展。创新联合体将运用市场化机制聚集资源,围绕政府引导、企业出题、多方出资、科企共研、企业验收、成果共享链条,建立各创新主体认可的协同创新机制、项目形成机制、经费保障机制、利益分配机制、知识产权共享机制、退出机制等。

蔡恒表示,江苏省农科院与企业共同成立创新联合体,既是在探索创新联合体建设运行上争做表率,也为解决重大农业科技问题攻关提供了很好的平台。要推进科技与产业深度融合,努力解决农业产业中的技术问题;要坚持产业需求为导向的初衷,牢固树立产业科技的理念,提高农业的质量、效益和竞争力;要坚持互惠互利、多方共赢,做好资源统筹和力量衔接。

会上,江苏省设施果蔬智能生产、稻麦“种、药、肥”一体化、江苏省高品质番茄育种、家禽智能化立体养殖、江苏生物可降解育秧基质盘及应用、主要粮食作物病虫害种子处理防治技术等6个创新联合体正式成立并启动建设。

江苏绿亨集团董事长刘铁斌、农业数据智能团队负责人任妮和卓越创新中心张保龙作为联合体代表发言。 院办公室、人事处、财务处、科研处、专业所负责人等参加会议。 

 

0.jpg

 

1.jpg

 

3.jpg

 

2.jpg

 

 

 

4.jpg

 

5.jpg