我院召开科研诚信建设专题培训会

   为加强科研诚信与学术道德建设,严明学术纪律,规范学术行为,弘扬科学家精神,营造和谐创新的学术与科研文化氛围,6月8日下午,我院召开第六期科研管理业务培训会,围绕科研诚信建设进行专题培训,副院长孙洪武参加培训会并讲话,科研处负责同志主持会议。

   孙洪武强调科研诚信与科研人员职业生涯息息相关,也与我院“建成高水平国际化现代农业科研院所”的发展目标息息相关,必须把科研诚信工作作为一项长期工作,常抓不懈。各单位要充分认识科研诚信的重要性,加强监管、加强预警、全程落实,确保把科研诚信建设工作抓实抓细。

   会议邀请江苏省科技厅监督评估处副处长吴彭作题为《守住生命线,架好高压线》的专题报告。吴彭将科研诚信比作科技工作的生命线,将科技伦理比作科技工作的高压线,围绕“是什么”“为什么”“怎么办”,阐述了科研诚信和科技伦理的定义、重要性和贯彻落实科研诚信、加强科技伦理治理的具体要求。他结合国内外几起典型的学术不端案例,从科研诚信建设面临的形势、相关概念、政策变化入手深入分析了科研诚信和科技伦理的重要性和紧迫性。并对推进科研诚信工作提出三点建议,即要学懂弄通用好有关政策、要压实科研诚信的主体责任、要强化科技创新全过程科研诚信管理。

   会议期间,科研处负责同志介绍了学术造假、学术剽窃、隐匿学术事实、虚假学术宣传、学术侵权、不守科研伦理规范等常见的科研不端行为,并以近年来国家自然科学基金委员会查处的典型学术不端行为为案例进行详细讲解,警示科研人员切勿触碰科研诚信的红线。

   免疫所卢宇研究员、果树所王西成副研究员、兽医所万青副研究员与大家交流了参加中国科技政策论坛的心得体会与感悟。

   会议采取“视频+现场”形式召开,专业所分管科研所领导、科研管理人员、基地管理处相关人员,科研管理处部分成员参加会议,院其他干部职工在线收看会议直播。

DZSC_8M0004.jpg


DZSC_8M0042.JPG


DZSC_8M0017.jpg


DZSC_8M0031.jpg

拼图.jpg