我院召开农业农村基层一线科技需求调研报告会

近期,江苏省农业科学院农业农村基层一线科技需求调研报告会成功举办。会议邀请项目主管单位、农技推广部门、涉农高校的共十位专家担任专业评委,专业所和农区所分管科研所领导担任大众评委。在综合专业评委与大众评委评议结果后,选出十佳调研报告和入围调研报告名单。

2020年,为推动科研选题与产业发展需求紧密结合,我院组织、动员各研究所(中心、站)开展农业农村科技需求专题调研工作,形成调研报告128份。经过首轮专家分组评审后,20份调研报告入围调研报告会。会上,各位汇报人依据抽签顺序,以演讲的形式依次汇报调研成果,介绍了调研背景与方法,生产一线亟待解决的问题,发现的科技需求以及感悟与心得。专业评委与汇报人进行了深入的交流,在科技需求凝练、产业问题梳理、调研报告撰写等方面提出了指导意见。在总结点评中,专业评委围绕如何分析产业问题、找准科技需求、树立近远目标等提出了指导建议。

实地调查研究是农业科研的一项长期性、基础性工作,是找准科研选题、明确创新任务、凝练重大成果的关键步骤,在农业科技工作中具有极其重要的作用。此次调研活动引导广大科技人员特别是青年科技人员深入一线,锻炼了青年科技人员发现生产问题,参与实践能力,为我们进一步做好调研工作积累了经验,也为我们校准创新方向和重点提供了参考借鉴。

专业所、农区所科研管理人员、调研团队成员和科研处相关人员共计100余人参会。


十佳调研报告名单

image.png


入围调研报告名单

image.png


全景.jpg


上午1-5.jpg

上午6-10.jpg

下午1-5.jpg

下午6-10.jpg