我院召开2020年院创新团队创培启动暨培训会

 6月30日,我院隆重召开2020年院创新团队创培启动暨培训会。会议宣读了院第一批四星团队与三星团队创培对象名单,进行了经验交流,院长、党委书记易中懿作专题培训,副院长黄俊作总结讲话,副院长孙洪武、纪委书记邱昱东分别主持创培启动会和大会总结会。

   在培训会上,易中懿作题为《怎样打造卓越创新团队?》的专题培训,围绕“创新团队打造”这一主题,从使命与愿景、实现路径、落地举措三个方面进行了详细阐述。

    易中懿指出,要紧紧围绕我院使命与愿景,创建优秀团队,产出重大成果。过去10多年我们一直在探索有效的实现路径,从2014年撤销项目组,建研究室,推行重大成果培育计划,到2015年学科建设,我们得到很多宝贵的经验。今年启动创新团队建设,其重点不是强调目标导向、看产出业绩,而是强调过程建设、看团建质量。这要求我们必须实现从目标管理到过程管理的转变。

    易中懿要求,团队建设要分“三步走”:第一步,培育一批优秀团队,提高团队整体水平,聚焦问题、强调过程,以点带面、全面推进,唤醒存量、激发增量。第二步,通过优秀团队,整合相关、相近学科团队,解决团队低水平多而散等问题,用5-10年时间将团队做大做强,将同类资源集聚统筹,真正攥紧学科发展的“硬拳头”。第三步,构建垂直整合、横向融合的创新集群。针对当前单兵作战无法攻关重大科研题目、单一技术解决不了产业问题等现状,顺应科技创新由“单兵突进”向“集团作战”转变的趋势,依托优秀团队建设,破解创新链条分割、难合作等问题。

    易中懿强调,创新团队建设归根结底是“三个正确”,即“找到正确的人,以正确的方式驱动他们做正确的事”,一是要做正确的事,即选对方向、定好目标、明确任务、凝练方向,建立变易、简易和不易的学科方向;二是要找到正确的人,即有责任与担当的带头人,须有情怀、有格局、有正确的价值观、学会“断舍离”、守规矩、自律、知错就改;三是要以正确的方式驱动,通过搭好学科、人才框架结构、制定并分解目标、建章立制、组织好团建活动、贴心服务五大举措构建好我院创新团队建设的飞轮。

    在启动会上,孙洪武宣读了院第一批四星团队与三星团队创培对象名单,要求第一批创新团队创培对象要按照创培任务书的要求,落实好创培任务,取得优异的成绩,最终获得四星团队荣誉,冲击五星团队,同时也激励暂未入选的团队对标争先,争取早日加入创新团队序列。

    在总结会上,黄俊要求创新团队创培对象要深化思想认识,勇担工作责任,各团队、各单位、各部门要形成合力,争作表率,坚持不懈把创培任务抓实抓细;要把握工作关键,扎实推进建设,结合院文化建设的契机,打造优秀团队文化,形成高效合作机制,攻坚克难提升创培质量;要加强跟踪指导,确保建设成效,形成考核评价、总结评估、经验交流的长效机制,提升现代院所治理能力。

    果树所俞明亮研究员、信息所任妮副研究员、淮阴所孙玉东研究员、资环所马艳研究员分别围绕团队建设、团队创培、团队支持举措等分享了经验与感悟。

    全体在家院领导、党委委员;院办公室、人事处、财务处、成果转化处、国合处主要负责人;专业所(中心)全体班子成员、研究室主任,创新团队创培对象全体成员;农区所(试验站)所(站)长、党委(组)书记、 分管科研工作所长、办公室主任,四星团队创培对象全体成员,共计430余人参加会议。


1.jpg


2_副本.jpg

3_副本.jpg

31.jpg

2_副本.jpg

4_副本_副本.jpg