我院召开2020年科技工作会议

 5月28-29日,在第四个全国科技工作者日来临之际,我院隆重召开2020年院科技工作会议。会议表彰了2019年度院重大科研业绩,进行了经验交流,开展了专题培训,套开了院科研管理工作会议。副院长孙洪武出席大会并讲话。

 在29日上午的院科技工作会议上,孙洪武代表院党委和院领导班子,向获得2019年度重大科研业绩的科技人员表示热烈祝贺,向全院科技工作者致以崇高敬意和节日问候,向为科技工作付出辛勤劳动的全院职工表示衷心感谢。

 孙洪武强调,当前,时代要求和发展形势正在发生深刻变化,科技赋能、创新驱动正在呼唤科技工作者的时代担当。孙洪武要求,一是要充分认识重大业绩奖励的价值导向,不能只理解为“发票子”,物质奖励的初衷、目的和意义是为引导创新实用化,有大用就重奖;提高业绩产出力,实现“重赏之下必有勇夫”的效果;增强科研获得感,推动大家攀比跳高、互相追逐高线。二是要准确把握农业科技创新的时代趋向,不能还停留在传统里,要高度重视原始性创新、开放式创新和颠覆性创新,改变我们的创新模式和路径,打造创新共同体,创造更多“从0到1”的原创成果,满足人民对美好生活日益多元的需要,为农业农村现代化提供新的支撑力和新动能,让技术贴近群众、创新造福人民;三是要不断校准科技创新工作的思维指向,不能总依赖于老经验,必须加快改变早已习惯的思考方式,顺应“互联网+”快速发展和不同领域跨界融合趋势,将“用户思维”和“大数据思维”贯穿整个创新价值链的始终,用“跨界思维”跳出农业看农业,将“迭代思维”“极致思维”“简约思维”融入技术、产品研发创制的各环节,用“平台思维”实现与高校院所、大中小企业、新型农业经营主体、普通创客、乡土人才、甚至农民融通创新,促进创新成果多点迸发突破,用“社会化思维”“流量思维”促进成果快捷应用,放大成果示范效应,扩大成果产业覆盖面、市场接受度和社会影响力;四是要精准把握科研管理服务的创新方向,紧跟创新管理国际趋势,为科技创新松绑赋权,要在时间压缩上想办法、在流程精简上下功夫、在服务提速上加把劲,在信息场景上做创新,不断简化各类表格,不断强化数据资源融通,在平台条件共享、于人于己方便上都需要我们突破目前局限,提供让用户满意的管理服务。

 大会邀请南京农业大学沈其荣教授作题为《什么是科研?如何做好科研?》的专题培训,他围绕什么是科研、如何做好科研、如何写好一个基金申请书、有机肥与土壤微生物研究团队工作等方面给参会人员带来了生动的一课。

 大会期间,兽医所李彬、资环所冯彦房、佳盛源农业公司副总经理张彬、果树所颜志梅分别围绕项目争取、个人成长、院企合作、科研管理分享了个人经验与感悟。

 在28日下午的在科研管理工作会议上,科研处负责同志解读了科研处管理重心下移事项政策、试剂耗材采购执行情况、重大成果产出精准培育办法,部署了调研工作。参会人员重点就《重大成果产出精准培育办法(讨论稿)》等展开讨论,对进一步完善该办法提出了许多意见建议。会议期间,对2019年度表现突出的科研管理人员进行了表彰。

 28日下午,组织开展了PCT专利申请培训,会议邀请南京苏高专利商标事务所副所长李静,作题为《海外专利申请流程及策略》的专题培训。

 专业所(中心)分管科技工作所领导、研究室主任、科研管理人员;农区所(试验站)分管科技工作所领导、科研管理人员;院办公室、人事处、科研处、财务处、成果转化处、国际合作处相关负责同志,共计150余人参加会议。

大会现场_副本.jpg

大会现场

颁奖仪式1_副本.jpg


颁奖仪式2_副本.jpg

颁奖仪式3_副本.jpg

颁奖仪式

孙洪武讲话_副本.jpg

领导讲话

沈其荣作专题培训_副本.jpg

沈其荣教授作专题培训NeoImage_副本2.jpg

代表发言_16B9444_副本.jpg

科研管理工作会议现场

光影魔术手拼图.jpg

优秀科研管理人员颁奖仪式

PCT专利培训会现场_副本.jpg

PCT专利申请培训会现场