2019年江苏省农业、环保与新能源领域重点实验室主任沙龙在我院顺利召开

为加强江苏省重点实验室之间的相互交流与合作,促进重点实验室共同提升与发展,1128日,我院牵头召开2019年江苏省农业、环保与新能源领域省重点实验室主任沙龙会议。省科技厅副巡视员景茂出席并讲话,副院长孙洪武致欢迎辞。省科技厅科研机构处、省生产力促进中心创新平台管理与服务处、院科研处相关负责同志,以及21家科教类重点实验室和5家企业类重点实验室的主任、常务副主任等60余人参加沙龙。

景茂分享了个人对国家重点实验室定位、导向、布局和管理等改革动向的理解,包括作为国家战略科技力量的定位,重点解决基础研究01”的原创性突破和应用研究卡脖子关键核心技术的导向,未来围绕某一专业领域可重复布局,以及引入淘汰管理机制等变化。同时景茂指出,本次沙龙要重点交流实验室管理运行中好的经验心得,围绕重大科学问题,提出解决方案和协同攻关需求。

孙洪武对省科技厅长期以来对我院的支持表示感谢,向各位来宾表示热烈欢迎并简要介绍了我院基本情况以及在学科群体、基础研究人才群体、自主知识产权创造能力、成果转移转化能力和国际合作交流平台等五大方面取得的优势。

会上,各重点实验室参会代表交流了实验室取得的标志性成果和管理经验,并就新一轮重点实验室评估指标体系展开热烈讨论,提出相关意见和建议。随后,代表们参观了我院承建的江苏省食品质量安全重点实验室(省部共建)、江苏省种质资源保护与利用平台和国家果树种质南京桃草莓圃等科研平台。

image.png

image.png

image.png

image.png