我院召开2019年科技工作会议

5月30日,在第三个全国科技工作者日来临之际,我院在科技会堂隆重召开2019年科技工作会议。会议表彰了2018年度院重大科研业绩,进行了经验交流,开展了专题培训,举行了院科研管理工作座谈。院长、党委书记易中懿等全体在家院领导出席大会并对受奖代表进行颁奖。

副院长孙洪武代表院党政班子向重大科研业绩全体受奖人员表示了热烈祝贺,向全院科技工作者致以崇高敬意和节日问候,向为科技工作付出辛勤劳动的全院职工表示衷心感谢。孙洪武深刻分析了2016年起我院制定实施重大科研业绩奖励办法以来,在重大科研业绩和科研产出方面取得的成绩、问题与不足。孙洪武强调,一是要精准靶向“他用式”创新,彻底摒弃“自用式”怪圈,关注创新成果的生产应用、政府采用、同行引用、社会效用;二是要努力追求成果转化的“风景式”效果,避免满足“盆景式”观赏, 彻底解决大面积应用的“卡脖子”问题;三是要始终探索科技创新“助力式”管理,防止成为“阻力式”羁绊,加强科技创新活动价值的规制引导;四是要坚持提供科技创新“主动式”服务,努力减少“被动式”响应,以不打扰、不干扰、不惊扰的方式主动服务、做细服务、夯实服务。

大会邀请到南京农业大学王思明教授作题为《农业文化在乡村振兴中的价值与作用》的专题培训,围绕“为什么要关注农业文化?”“什么是农业文化?”“农业文化的价值如何传承?”等方面给参会人员带来了生动的一课。

大会期间,经作所陈新和张洁夫、粮作所谢一芝、加工所刘芳代表受奖人员分别围绕重大项目争取、重大成果申报、国际合作交流和个人转型发展分享了个人经验与感悟。

在科研团队负责人的专题培训会上,南京农业大学郑小波教授围绕团队带头人应具备的素养与能力、团队竞争力提升、团队组建、团队管理等方面作题为《科技创新团队管理》的专题培训。中国农业出版社编审穆祥桐就近代的农业教育、农业组织、农业科研机构以及农业推广等方面作题为《中国近代的农业科研与推广》专题培训。在科研管理工作会议上,科研处负责同志对贯彻省“科技改革30条”相关政策进行了介绍,40余名院科研管理人员围绕日常工作中遇到的问题以及一些好的经验做法进行了座谈交流,并对进一步做好科研管理与服务工作提出了意见建议。

全体在家院领导,院部处所级干部,专业所学科带头人、研究室主任、副主任和科研管理人员,农区所(站)所(站)长、书记、分管科技工作所领导和科研管理人员,2018年度院重大科研业绩受奖人员,院三级重点人才,共计300余人参加会议。

1 大会现场_副本.jpg

大会现场

2_副本.jpg

科研团队负责人专题培训会与科研管理工作会议现场

3 孙洪武讲话_副本.jpg

孙洪武讲话

4 王思明作专题培训_副本.jpg

 王思明作专题培训

5_副本.jpg

郑小波作专题培训

6_副本.jpg

穆祥桐作专题培训

1_副本.jpg

颁奖仪式

5 受奖代表经验交流_副本.jpg

受奖代表经验交流