我院举行“江苏科技改革30条”政策解读会
   10月10日,我院在科技会堂举行“江苏科技改革30条”政策宣讲会,江苏省生产力促进中心吴乐副主任作政策解读报告。院领导、处所级干部、研究室主任及科研管理岗人员,共计200余人参加了会议,会议由副院长黄俊主持。
   吴乐指出,“江苏科技改革30条”,聚焦当前深化科技体制改革过程中出现的一些新的、亟需解决的突出问题,紧扣创新主体反映最强烈的堵点难点,在现有政策基础上进一步解放思想、拓展改革探索空间。吴乐介绍了文件起草背景及过程、把握的主要原则、主要内容和宣传贯彻要求,重点解读了改革科研管理机制、扩大科研院所科研自主权、推进科技与产业融合发展,以及营造激励创新宽容失败的浓厚氛围等四个方面内容,尤其是项目资金管理方面的四个突破点:一是在经费预算环节,实行综合预算编制管理,大幅简化科目数量;二是在经费使用环节,扩大直接费用列支范围;三是在项目管理环节,明确以固定岗位、短期聘用、第三方外包等形式聘请科研财务助理;四是在绩效评价环节,采取同行评议方式,注重中长期创新绩效。
   本次解读会有利于全院职工进一步理解“江苏科技改革30条”的内涵,加深认识,充分激发全院科技人员的积极性、主动性和创造性,努力推动全院科研工作高质量发展。


\