我院参加农业农村部重点实验室建设管理工作会

为加强农业农村部重点实验室建设管理,充分发挥重点实验室在农业科技创新中的平台支撑作用,3月23日,农业农村部科教司线上召开了重点实验室建设管理工作会。我院副院长孙洪武、副院长沈建新、院党委委员王冉参加会议。

会上,我院作为地方科研单位唯一代表进行典型交流发言,孙洪武副院长从围绕需求抓创建、瞄准建优抓配套和突出绩效抓共享三方面介绍了我院在农业农村部重点实验室创建和管理方面的做法和经验。农业农村部科教司张振华副司长以及各有关司局负责人对重点实验室的建设提出了任务要求和建议。

会后,根据本次会议精神,孙洪武副院长对我院的农业农村部重点实验室建设工作提出以下要求:一是要明确实验室建设发展目标任务。根据农业农村部学科群的研究方向定位,制定实验室“十四五”建设目标任务和预期成果,并在联合申请项目,设立开放课题等方面,探索实验室实质化运行。二是要加强实验室管理和责任担当。根据农业农村部学科群重点实验室管理办法,从产出贡献与效用影响、团队建设与人才培养、资源共享与运行状态、研发条件与制度文化等方面进行考核评估,强化实验室主任责任担当,加强科学研究、学术交流、实验安全等管理工作。三是要做好实验室运行保障。根据实验室的研究任务方向,梳理实验室运行中的困难和问题,厘清实验室人员数量、团队架构以及变动情况,在实验条件、人才引进上争取有关支持。

院科研处,依托我院建设的农业农村部重点实验室相关负责人参加会议。

2.jpg