我院召开第十四期科研管理业务学习交流会

   2月8日下午,我院组织召开2022年度第2期科研管理业务学习交流会,副院长孙洪武参加学习会并讲话。

学习会邀请江苏省农业农村厅科技教育处处长姜雪忠作专题报告。他围绕农业科技创新与推广,详细介绍了现代农业产业技术体系、农业重大新品种创制计划等工作安排,对今年相关工作出现的变化进行了讲解。

   孙洪武充分肯定了过去一年全院取得的各项科研成绩,通过分析科技创新面临的新形势,他指出,当前科研工作正处于资源充足、能力不足的时代,科研人员应当把握形势,找准目标,提升能力,勇攀科技高峰;处于从平台为王到内容为王的时代,各专业所要聚焦人才发展战略,长期坚持培养、引进、用好人才;处于由个人英雄向团体英雄转变的时代,现代社会的发展需要科学技术解决方案,需要团队协作扩大产出。

   围绕科研“怎么办”的问题,孙洪武提出,一是要尝试走出去。在创新链、产业链、各专业所寻找创新伙伴、发现科技问题。二是要尝试融进去。传统学科要建立数字思维和信息思维,通过与信息、大数据交叉融合,走在科技前沿。三是要尝试沉下去。科研人员要走进基层,走进一线,找问题、找需求、找用户。

为统筹做好2022年度各类科技计划申报工作,孙洪武要求,各申报单位处理好全面发动和重点组织的关系,提高项目申报的组织化和针对性;处理好积极申报和盲目投机的关系,结合团队发展目标找准科研主攻方向,不碰运气;处理好需求与专长的关系,申报项目要结合专长和任务饱和度,突出成果导向。

会上,科研处相关负责同志详细解读了2022年度省科技计划等项目申报要点,并逐一解答与会人员就项目申报工作提出的问题。

本次会议以线上线下相结合的形式召开,专业所分管科研所领导、科研管理人员、科研处全体工作人员参加线下会议,专业所创新团队带头人、农区所分管科研所领导、科研管理人员及相关科研人员200余人在线观看。

 

1-2.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg