关于组织申报国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2021年度第二批项目申报指南的通知

各有关单位:

近日,科技部发布了《科技部关于发布国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2021年度第二批项目申报指南的通知》(国科发资〔2021〕76号),现就做好我院2021年国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项申报工作有关事项通知如下:

一、申报主体要求

项目负责人原则上应为该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员,须具有高级职称或博士学位,1961年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不少于6个月。

项目负责人限申报1个项目;国家科技重大专项、国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目。国家重点研发计划重点专项、科技创新2030—重大项目的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目。

项目负责人和项目骨干只能主持或参与1项本专项项目。

对于“政府间国际科技创新合作”重点专项中央财政专项资金预算不超过400万元的项目,与其他重点专项项目(课题)互不查重。

项目负责人、项目骨干的申报项目和国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目在研项目总数不得超过2个;国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报国家重点研发计划重点专项项目而退出目前承担的项目(含任务或课题)。国家科技重大专项、国家重点研发计划、科技创新2030—重大项目的在研项目(含任务或课题)负责人和项目骨干退出项目研发团队后,在原项目执行期内原则上不得牵头或参与申报新的国家重点研发计划项目。

计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2021年12月31日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

二、申报内容要求

(一)“政府间国际科技创新合作”重点专项

本专项继续支持我国与相关国家、地区、国际组织和多边机制签署的有关政府间协议框架下开展的各类国际科技创新合作与交流项目,项目任务涉及政府间科技合作层面共同关注的科学、技术和工程问题以及通过科技创新合作应对全球性重大挑战的有关问题等。

2021年度第二批项目将设立8个指南方向,支持与7个国家、地区、国际组织和多边合作机制开展科技合作,包括以色列、日本、欧盟、丹麦、挪威、马耳他、克罗地亚等,项目任务数79~82项左右,国拨经费总概算2.578亿元,每个项目实施周期一般为2~3年(详见附件1)。

(二)“战略性科技创新合作”重点专项—港澳台项目

本批次指南设立1个指南方向,拟支持项目数20~25个,国拨经费总概算0.5亿元人民币(详见附件3)。

领域方向:生物技术(癌症防治研究、中医药现代化研究、呼吸道传染病的预防与治疗)、人工智能、新材料。

三、院相关工作安排

项目申报流程。本次申报实行无纸化申请,采取填写预申报书、正式申报书两步进行,请各单位于2021年4月20日前将《国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2021年度第二批项目申报意向汇总表》报送至科研处项目科。

项目申报人于2021年5月10日前登录国家科技管理信息系统进行网上预填报(https://service.most.gov.cn/sbksdy/),申报材料中所需的附件材料,全部以电子扫描件上传。其他具体申报事宜详见科技部通知及申报指南。

 

联系人:裘实、付广青,025-84390063。

 

附件1-“政府间国际科技创新合作”重点专项2021年度第二批项目申报指南.pdf

附件2-政府间申报指南形式审查要求_20210329174012.pdf

附件3-战略性申报指南_20210329174024.pdf

附件4-战略性申报指南形式审查要求_20210329174037.pdf

附件5-国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”等重点专项2021年度第二批项目申报意向汇总表.docx

 

江苏省农业科学院科研管理处

2021年4月2日