关于组织开展2022-2023年度林业科技创新与推广项目申报的通知

各有关单位:

近日,江苏省林业局、江苏省财政厅联合发布了《关于组织开展2022-2023年度林业科技创新与推广项目申报的通知》(苏林科产〔2022〕13号),现就做好我院2022年江苏省林业科技创新与推广项目申报工作有关事项通知如下:

一、申报主体与首席(执行)专家要求

(一)申报主体。省林业科技创新与推广项目面向全省具有承担项目实施综合能力的林业科研、推广、教学、国有林场(圃),自然保护区和风景名胜区管理单位,林(农)业龙头企业以及具备条件的农民林业专业合作社和家庭农(林)场等新型林业经营主体开展申报。其中,省级林业长期科研基地项目面向省直以上林业(涉林)科研和教学单位申报。示范推广项目除面向省直科研教学等单位申报外,同时也可由市县林业技术推广单位,林(农)业龙头企业以及具备条件的农民林业专业合作社和家庭农(林)场等新型林业经营主体,国有林场(圃)等生产单位与省直科研教学等单位开展产学研联合申报。

对于联合申报的项目,创新研发与试验熟化项目的合作单位原则上不超过2家,“揭榜挂帅”类项目的合作单位原则上不超过4家,其它项目的合作单位不得超过1家。项目承担单位与合作单位必须签订相关合作协议,明确各方的项目实施内容任务、考核指标与经费预算,其中,项目承担单位的省财政补助资金预算占比不少于60%。

(二)首席(执行)专家。创新研发与试验熟化类和示范推广类重大项目、省级林业长期科研基地项目以及“揭榜挂帅”项目设首席专家1名,要求具有正高以上(或副高满6年)相关职称;“揭榜挂帅”项目可根据需要下设课题,每个项目课题数不超过4个,每个课题可设1名课题负责人。其它项目设执行专家1名,要求具有副高以上(含副高)职称或从事林业相关技术工作并获中级职称满6年,或国家林草局聘任的林草乡土专家。

项目首席专家或执行专家原则上须为在职人员,在项目执行期内未退休(符合所在单位延迟退休条件的高级专家须出具单位证明材料)。“揭榜挂帅”项目首席专家年龄限制适度放宽,但须具备开展高强度科学研究活动的健康条件,应为1962年4月1日后出生,有充足的时间和精力组织项目实施。同一专家限报一个项目,有在研项目的专家不得以首席专家或执行专家身份申报项目。

二、支持重点(支持方向详见指南)

围绕省委省政府和国家林草局有关重大决策部署以及省林业局重点工作的科技需求,面向创新研发与试验熟化类和示范推广类支持立项一批重大项目和面上项目,其中重大项目补助100-200万元左右,面上项目补助50万元左右。继续支持立项一批省级林业长期科研基地项目,每个补助100万元左右,分年度下达。对部分亟需解决的科技需求,按照重大项目支持,并采取“揭榜挂帅”方式,每个项目补助100-500万元左右。

三、限项要求

(一)市县项目申报。各设区市、县(市)林业部门分别联合本级财政部门组织开展本辖区项目申报工作。原则上要求市县级单位与省级林业(涉林)科研、教学等单位联合开展项目申报。

1.中央财政林业科技推广示范项目:每个设区市(含区)本级、每个县(市)本级申报原则上不超过1项。

2.省林业科技创新与推广项目:每个设区市(含区)本级申报原则上不超过4项,每个县(市)本级申报原则上不超过2项。

(二)省直单位项目申报。

1.中央财政林业科技推广示范项目:每个省直林草科研、教学、推广单位申报项目不超过2项。

2.省林业科技创新与推广项目:每个省直综合性林草科研、教学、推广单位申报项目不超过8项,其他省直涉林单位申报项目不超过4项,各单位申报示范推广类项目的数量不低于申报限项的50%。省级林业长期科研基地项目每个单位限报2项,“揭榜挂帅”项目每个单位限报1项,不计入单位申报限项总数。“揭榜挂帅”项目的申报书必须覆盖(但不限于)本指南所定的研究内容和考核指标。

四、院相关工作安排

请各单位高度重视、认真组织,积极准备申报材料。于2022年4月12日前将《申报2022年江苏省林业创新与示范项目意向汇总表》盖章并报送至科研处项目科。推荐项目申报人于2022年4月27日前登录“江苏省林业科技综合管理信息系统”(http://58.213.159.176:8081)注册及填报申报书。将申报书装订并盖章一式两份及申报汇总表一份报送至科研处项目科(如有参加单位,请提前盖好参加单位章),同时将上述材料电子版发送至项目科邮箱jaaskycxmk@163.com。

联系人:陈国栋、裘实,025-84390025

附件:

1. 2022年江苏省林业科技创新与推广项目意向汇总表.docx

2. 2022-2023年度林业科技创新与推广项目申报汇总表.doc

3. 关于组织开展2022-2023年度林业科技创新与推广项目申报的指南.pdf

江苏省农业科学院科研管理处

2022年4月8日