我院参与共建的生物育种钟山实验室完成事业单位法人注册

近日,由江苏省科技厅牵头,南京市科学技术局和玄武区人民政府联合江苏省农业科学院、南京农业大学及扬州大学共同组建的生物育种钟山实验室(以下简称“实验室”)完成事业单位法人注册,实验室建设选址为南京市玄武区钟灵街50号,标志着实验室迈入实质性建设阶段。这是我省为响应国家重大战略需求,保障国家粮食安全,满足人民群众对美好生活的向往,引领江苏农业高质量发展的重要举措。

实验室将围绕重要种质资源/优异基因挖掘、新型关键育种技术研发、突破性新品种选育三大方向,集聚国内外优势科研力量,瞄准学科前沿,开展作物遗传与种质创新应用基础研究、生物学创新性基础和应用基础研究,创新和发展分子设计育种的新理论和新方法,解决新品种培育中的关键科学问题和技术难点,以期建设成为国际一流的作物种质创新平台、生物育种人才培养基地、国际合作交流与科学知识传播中心等。

实验室规划效果图.png